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Na Cozinha da Raiozinho

Na Cozinha da Raiozinho

Ovos mexidos com salmão e cogumelos

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 Ou como aproveitar três postas de salmão assado que sobraram. 

 

Ingredientes:

  • Salmão (sobras de salmão assado)
  • 4 ovos
  • 100 ml de leite
  • 300 gr. de cogumelos frescos
  • 2 dentes de alho
  • sal
  • pimenta
  • azeite
  • salsa picada

 

Preparação:

Limpar o salmão de peles e espinhas e lascar. Reservar.

Limpar e laminar os cogumelos. Aquecer o wok com um fio de azeite. Cozinhar os cogumelos até que libertem a água e comecem a ficar dourados. Juntar-lhes os dentes de alho picados e deixar cozinhar um pouco. Juntar o salmão em lascas, envolver nos cogumelos.

Bater os ovos com o leite, temperar com sal e pimenta. Adicionar aos cogumelos e salmão e mexer até estarem cozinhados. Polvilhar com salsa picada. 

Servir com uma salada, ou com umas fatias de pão rústico. 

 

Courgette à Brás com salsichas

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 Ingredientes:

  • 2 courgettes
  • 5 salsichas de porco (usei as do Lidl, fumadas, embaladas em vácuo)
  • 6 ovos
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • sal
  • azeite
  • pimenta
  • salsa picada

 

Preparação:

Lavar as courgettes e ralar, com casca. Reservar.

Cortar as salsichas às rodelas. Reservar.

Bater os ovos e temperar com pimenta e sal. Reservar.

Num tacho largo refogar em azeite a cebola picada e os dentes e alho picados. Quando a cebola começar a estalar e a ficar murcha, juntar a courgette ralada e deixar cozinhar. A courgette vai libertar água. Ou a deixam cozinhar até a água evaporar, ou se não querem a courgette tão cozinhada, escorram o excesso de água. 

Juntar as salsichas e envolver na courgette. Por fim, juntar os ovos batidos e mexer bem, para que se envolvam na courgette, até estarem cozinhados. Polvilhar com salsa picada. 

 

Simples, rápido e muito prático para levar nas marmitas do almoço.

 

Pés de porco na púcara com puré de cenoura

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Nem toda a gente deve gostar. Cá por casa achamos um bom petisco. Numa ida ao talho, vi estes pés de porco e achei boa ideia estufá-los na púcara de barro. 

 

Ingredientes:

  • 8 pés de porco (já os trouxe cortados ao meio)
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • tomilho fresco
  • azeite
  • sal
  • 1 malagueta
  • 200 ml de vinho branco

 

Preparação:

Refogar, ligeiramente, a cebola picada, os dentes de alho picados e a malagueta, também picada, num fio de azeite. Quando a cebola começar a murchar, juntar os pés de porco, temperar com sal, polvilhar por cima com o tomilho e regar com o vinho branco.

Deixar cozinhar em lume brando, com a púcara de barro tapada, tendo o cuidado de ir agitando de vez em quando para a carne não pegar no fundo.

Acompanhei com puré de cenoura. 

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Esparguete com cogumelos

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 Num daqueles sábados em que andei a manhã ocupada com tarefas domésticas, só ia às compras à tarde, pelo que o frigorífico estava bastante desfalcado, para o almoço havia a hipótese de ir comer qualquer coisa ao centro comercial, ir buscar um frango de churrasco, ou desenrascar um prato simples em casa. Escolhi a terceira opção. Tinha cogumelos frescos a precisar de ser consumidos, pelo que a ideia de um esparguete com cogumelos veio logo à ideia. E como por aqui adoramos massas, a ideia era ótima.

 

Ingredientes:

  • Esparguete (quantidade a gosto ou necessária)
  • 300 gr de cogumelos frescos
  • 2 dentes de alho picados
  • azeite q.b.
  • 200 ml de natas de soja
  • sal q.b.
  • Moinho 5 pimentas
  • 1 colher de chá de açafrão
  • salsa picada

 

Preparação:

Cozer o esparguete em água temperada de sal e azeite. Quando estiver al dente, reservar, juntamente com um pouco da água da cozedura.

Laminar os cogumelos. Aquecer o wok e cozinhar os cogumelos num fio e azeite, até estes libertarem a água e começarem a ficar douradinhos. Juntar os dentes de alho picados e envolver. À parte, misturar as natas com a pimenta e o açafrão. Juntar as natas aos cogumelos e deixar ferver. Para que fique mais cremoso, juntar um pouco de água de cozer o esparguete aos cogumelos, e logo de seguida o esparguete. Envolver bem, polvilhar com salsa picada e servir. 

Para quem aprecia, pode juntar queijo ralado no momento de servir.

 

Vitela assada com tomilho

Não é carne que costume cozinhar muito, mas para variar um pouco, decidi trazer uns nacos de vitela para assar no forno. Resultou num agradável assado.

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Ingredientes:

  •  8 nacos de vitela
  • 3 dentes de alho
  • tomilho fresco q.b.
  • 200 ml de vinho branco
  • azeite q.b.
  • sal q.b.
  • 3 colheres de sopa de pimentão doce
  • pimenta branca q.b.

 

Preparação:

Colocar os nacos de carne num tabuleiro de ir ao forno. Temperar com sal e pimenta.

Picar bem os dentes de alho. Numa taça à parte colocar os dentes de alho, juntar azeite (cerca de 3 colheres de sopa), e o pimentão doce. Misturar bem e espalhar sobre a carne. 

Espalhar pelo tabuleiro umas hastes e tomilho fresco, regar com o vinho branco.

Levar ao forno, previamente aquecido a 200º, durante cerca de 20 minutos. Reduzir a temperatura do forno para os 180º e deixar assar mais uma hora, ou até ver que a carne está tenra.

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Queijada de cenoura

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 Quando vi esta receita de queijadas de cenoura fiquei qual cão de Pavlov, a babar. E nem de propósito, tinha umas cenouras a precisar de consumo no frigorífico. Veio o fim de semana e pus a receita em marcha. Não segui a receita original no sentido em que optei por fazer uma queijada grande, em vez das queijadinhas. À última hora tive de fazer uma adaptação, já que a farinha que tinha no armário estava fora de validade e socorri-me da maizena que fez a vez da farinha.

O resultado foi bom. Muito bom. Tão bom que já não sobra queijada para contar história. Deixo a minha versão da queijada de cenoura.

 

Ingredientes:

  • 500 gr de cenouras cozidas, reduzidas a puré
  • 150 gr de frutose
  • 4 ovos
  • 50 gr de manteiga amolecida (usei Vaqueiro líquida)
  • raspa de um limão pequeno
  • 90 gr de farinha (usei Maizena)
  • canela a gosto

 

Preparação:

Cozer as cenouras limpas e cortadas aos pedaços na Yämmi por 30 minutos, a 100º, velocidade 1. Terminado o tempo, escorrer a água e triturar as cenouras durante 25 segundos, progressivamente nas velocidades 5, 6 e 7. Deixar o puré arrefecer completamente. 

Quando o puré de cenoura estiver frio, misturar a frutose, a manteiga, a raspa de limão, os ovos, a farinha e uns pós de canela a gosto. Bater tudo durante 1 minuto na velocidade 4.

Untar uma tarteira com manteiga e polvilhar com um pouco de farinha. Verter a massa para a tarteira e levar ao forno, previamente aquecido a 200º, cerca de 30 minutos. Quando sentir o centro da queijada firme, e um palito sair limpo, está pronta.

Opcionalmente pode-se polvilhar com açúcar em pé, canela ou mesmo coco. Desta vez não polvilhei a queijada com nada. Mas numa próxima experimento.

 

Costeletas estufadas

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Ingredientes:

  • 8 costeletas do cachaço
  • 1 cebola
  • 3 dentes de alho
  • 1 malagueta
  • salsa
  • 4 colheres de sopa de molho inglês
  • sal
  • 1 fio de azeite
  • 200 ml de vinho branco
  • 1 copo (pequeno) de água

 

Preparação:

Cobrir o fundo de um tacho largo com a cebola cortada em meias luas, os dentes de alho laminados, a malagueta picada, uns raminhos de salsa e um fio de azeite. Por cima colocar as costeletas, temperar com sal, regar com o molho inglês, o vinho e o copo de água. Tapar o tacho e levar a cozinhar em lume brando, tendo o cuidado de ir agitando o tacho para evitar que a carne cole ao fundo, cerca de 40 minutos, ou até a carne estar tenra. 

Acompanha bem um arroz branco, uma massa ou um puré, sem esquecer salada ou legumes. 

 

Dourada assada no forno

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 Ingredientes:

  • 2 douradas de tamanho médio
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • salsa
  • 1 lata de tomate pelado
  • sal q.b.
  • azeite a gosto

 

Preparação:

Num tabuleiro de ir ao forno cobrir o fundo com a cebola cortada em meias luas, os dentes de alho laminados, uns raminhos de salsa, o tomate cortado em pedacinhos, juntamente com a polpa. Dispor por cima o peixe, salpicar com umas pedras de sal e regar com azeite a gosto.

Levar a forno, previamente aquecido a 200º, cerca de 30 minutos.

Acompanhar com bróculos cozidos, ou outros legumes a gosto.

 

Pernas de frango assadas com laranja e alecrim

O inverno é sinónimo de dar uso ao forno. Os domingos frios ou chuvosos convidam mesmo a um assado vagaroso para um almoço relaxado. Não se olha para o relógio, não se corre para cumprir horários. Lá fora chove, mas na cozinha espalha-se o cheiro de um promissor assado e aquece-nos a alma.

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 Ingredientes:

  • 8 pernas de frango com costas
  • sal q.b.
  • pimenta preta q.b.
  • tomilho q.b.
  • 2 colheres de sopa de manteiga (usei margarina líquida)
  • 4 dentes de alho picados
  • sumo de 3 laranjas médias
  • alecrim q.b.

 

Preparação:

Colocar as pernas de frango num tabuleiro de ir ao forno. Temperar com sal, pimenta preta e tomilho.

Numa caçarola derreter a manteiga. Juntar os dentes de alho picados e deixar fritar um pouco. Temperar com o alecrim e regar com o sumo das laranjas. Deixar ferver em lume baixo.

Adicionar o molho de laranja ao frango. Levar ao forno, previamente aquecido a 200º, coberto com folha de alumínio, cerca de 30 minutos. Terminado o tempo, retirar a folha de alumínio, colocar novamente no forno até dourar.

Acompanhei com um arroz de passas (que combinou maravilhosamente bem com o aroma e molho de laranja) e salada. 

 

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Bacalhau assado

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Ingredientes:

  • 4 postas de bacalhau (de preferência lombo para assar)
  • entre 8 a 10 dentes de alho
  • pimentão doce q.b.
  • pimenta branca q.b.
  • azeite 

 

Preparação:

Laminar os dentes de alho. Numa frigideira colocar os dentes de alho, polvilhar com pimentão doce e pimenta branca, juntar azeite em quantidade generosa. Fritar, levemente, os dentes de alho, envolvendo os temperos.

Num tabuleiro de ir ao forno verter o preparado do alho, que deve cobrir o fundo. Dispor as postas de bacalhau, com a pele virada para cima. Regar por cima das postas com um pouco mais de azeite.

Levar a forno, previamente aquecido a 200º, entre 30 a 40 minutos, depende da espessura das postas.