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Na Cozinha da Raiozinho

Na Cozinha da Raiozinho

Sugestão para a Ceia de Natal - Bacalhau esfarrapado

Não sou muito fã de bacalhau. Menos ainda daqueles pratos de bacalhau à posta. Por isso, em casa, quando faço bacalhau recorro sempre a receitas com bacalhau desfiado ou lascado.


Esta receita foi inspirada no site da Vaqueiro, embora tenha feito, como sempre, algumas alterações.


 



 


Ingredientes:



  • 1 embalagem de bacalhau lascado

  • 1 colher de sopa de vaqueiro

  • azeite

  • 1 cebola grande picada

  • 2 dentes de alho picados

  • 3 a 4 cenouras raladas

  • 0,5L de leite quente

  • pão de forma ou outro (usei pão alentejano)

  • 4 ovos (separar claras das gemas)

  • sal

  • pimenta

  • queijo ralado (ou pão ralado)


Cozer o bacalhau em água quente. Escorrer e reservar.


Numa caçarola levar a vaqueiro a derreter juntamente com azeite, o alho e a cebola picados. Quando a cebola ficar translúcida, juntar a cenoura ralada.


À parte escaldar on pão no leite quente e desfazê-lo com uma colher de pau até ficar uma papa cremosa. Envolver as gemas nesta papa e mexer muito bem.


Juntar ao refogado o bacalhau lascado, o preparado de pão e envolver muito bem. Temperar com sal (se necessário, eu não temperei) e pimenta. Deixar tomar gosto. Retirar do fogo. Envolver neste preparado as claras batidas em castelo.


Colocar tudo num tabuleiro untado com azeite, polvilhar com queijo ralado (usei mozzarella magra) e levar a gratinar ao forno até estar dourado.


Acompanhei com uma salada de alface, mas uns bróculos cozidos ou umas couves salteadas também combinam muito bem.


 


Lembrei-me de sugerir este prato para a Ceia de Natal porque há quem cada vez mais procure alternativas ao bacalhau cozido, ou assado à posta no forno. Esta receita é simples, económica e garanto, muito boa!!


 


E agora que limpei a caixa de rascunhos e deixei uma sugestão para a ceia de Natal, só me resta desejar a quem cá passar...


 


 



 


 

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