Sexta à noite. O cansaço acumulado de uma semana de muito trabalho. Frigorífico um pouco vazio, sem opção de carne para cozinhar e o peixe que havia estava congelado. Ou ia ao take away, ou ia jantar fora, ou fazia um milagre e desencantava uma refeição.
Joana Roque salvou-me com esta receita de esparguete com atum e pesto de abacate. O meu pesto saiu um pouco diferente da receita orginal, mas o resultado final foi um saboroso jantar em casa, fácil de fazer, ideal para estes dias em que a única salvação para jantar parece ser a de sair de casa.
Ingredientes:
esparguete q.b. para duas pessoas
2 latas de atum ao natural
1 abacate
1 molhinho de salsa
sumo de meio limão
sal e pimenta q.b.
1 fio de azeite
Preparação:
Cozer o esparguete em água temperada de sal e azeite até que fique al dente.
No copo da varinha mágica colocar os ingredientes para o pesto: o abacate, previamente descascado, a salsa, sal, pimenta, sumo de meio limão e um fio de azeite. Triturar até ficar uma pasta cremosa. Juntar duas ou três colheres de sopa da água de cozer a massa para que o pesto fique com uma textura cremosa mais suave, e assim mais fácil de envolver.
Escorrer o atum. Numa saladeira colocar o atum, o esparguete já escorrido e envolver bem. Juntar o pesto e envolver bem no esparguete.
Receita simples, rápida de fazer, muito saborosa. Ideal para um jantar durante a semana em que só apetece algo delicioso e muito simples e rápido de fazer.
Ingredientes:
1 posta de salmão por pessoa
1 colher de chá de gengibre fresco ralado
2 dentes de alho ralados
1 malagueta vermelha
1 limão
azeite q.b.
sal e pimenta q.b.
Preparação:
Colocar as postas de salmão num tabuleiro de ir ao forno.
Temperar com sal e pimenta.
Espalhar o gengibre e o alho ralados por cima das postas.
Picar a malagueta e espalhar também por cima das postas.
Regar com um pouco de azeite e dispor em cima das postas rodelas de limão.
Cobrir com papel de alumínio de levar ao forno, previamente aquecido a 180º, durante 25 minutos.
Servir com uma salada verde, ou com uns espargos salteados, ou legumes cozidos.
Nota: para quem usa marmitas, pode assar uma posta extra para a marmita do dia seguinte. Come-se muito bem, quer aquecido, quer à temperatura ambiente. Ou pode aproveitar para transformar a posta de salmão numa salada, uma solução muito prática para a marmita.
Colocar a dourada num tabuleiro com pequenos golpes no lombo que fica virado para cima. Salpicar com sal grosso.
Por cima distribuir a cebola e os dentes de alho picados, os cubos de bacon e a salsa picada grosseiramente. Polvilhar com o pimentão doce, regar generosamente com azeite.
Levar ao forno pré-aquecido a 200º durante 20 minutos, ou até o peixe estar bem douradinho, com a pele estaladiça.
Servir com legumes cozidos (por exemplo brócolos) ou uma salada de folhas verdes.
Preparação: Temperar as pernas de frango com os dentes de alho picados, o cebolinho, o caril, o pimentão-doce, o sumo de limão e umas pedras de sal. Deixar a marinar durante meia hora.
Aquecer o forno a 200.ºC. Colocar as pernas de frango num tabuleiro de forno juntamente com a marinada. Regar com um fio de azeite. Levar ao forno e deixar assar por 15 minutos. Virar as pernas e deixar mais 15 minutos. Por fim, virar novamente as pernas e deixar tostar até ver a pele dourada e estaladiça.
Forrar um tabuleiro de ir ao forno com uma folha de papel vegetal. Temperar as postas de salmão com sal e pimenta e dispô-las no tabuleiro. Por cima distribuir os dentes de alho picados, a salsa picada grosseiramente, regar com o sumo de limão e um fio de azeite.
Deixar marinar cerca de 10 minutos.
Levar ao forno, na opção grill, durante 15 minutos.
Servir com uma salada verde ou com legumes cozidos.
1 colher de sopa de tempero para frango (tanto uso do Lidl como do Pingo Doce)
piripiri a gosto
1 colher de sopa de salsa picada
50 ml vinho branco
Preparação: Colocar num saco plástico as asas de frango. Temperar com o sal, o sumo de limão, a salsa, os alhos esmagados, o piripiri, o tempero para frango, o mel e o vinho branco. Fechar o saco plástico e misturar bem os temperos. Dexar repousar cerca de meia hora.
Colocar a carne, juntamente com a marinada, num tabuleiro de forno, juntar o limão espremido cortado aos quartos e levar ao forno a 200º C durante cerca de 20 minutos, ou até a carne estar dourada.
Serve de petisco para uma mesa de verão, regada com uma cervejinha gelada, ou serve de refeição leve acompanhada com uma salada.
Sou fã de bochechas de porco. Há uns tempos encomendei bochechas de porco no talho do bairro. Já as tinha experimentado estufadas na púcara de barro (receita alentejana), e apesar de ter adorado, queria algo diferente desta vez. Por isso optei por as assar no forno. Pesquisei algumas receitas, reuni algumas ideias, e optei por um tempero bem tradicional da gastronomia portuguesa. O resultado? Uma delícia.
Ingredientes:
8 a 10 bochechas de porco
1 cebola grande picada
4 dentes de alho picados
2 folhas de louro
1 colher de sopa de pimentão doce
1 malagueta piripiri picada
salsa a gosto
sal q.b.
azeite q.b.
200 ml de vinho branco
1 copo de água
Preparação:
Num tabuleiro de ir ao forno colocar no fundo a cebola picada, os dentes de alho picados, a malagueta picada, as folhas de louro partidas, umas hastes de salsa, o pimentão doce e azeite. Envolver os temperos todos e espalhar pelo fundo do tabuleiro.
Dispor as bochechas de porco no tabuleiro, temperar com sal e regar com o vinho branco. No fundo do tabuleiro acrescentar um copo de água.
Cobrir com uma folha de papel de alumínio, levar ao forno pré-aquecido a 200º cerca de 40 minutos. Terminado o tempo, retirar a folha de alumínio e levar novamente ao forno entre 30 a 40 minutos, até a carne estar tenra e assada. Ter o cuidado de ir vigiando a carne e ir regando com o molho do tabuleiro, para não deixar secar.
Servi com couve salteada e arroz árabe (com sultanas e açafrão).
Polvilho doce. Primeiro estranha-se, depois entranha-se. A primeira embalagem que comprei de polvilho doce demorei que tempos a terminá-la. Nada do que eu ia experimentando me conquistava o palato e eu ia jurando que quando acabasse a embalagem não voltava a comprar.
Quis o destino ser irónico comigo e as últimas colheres de polvilho doce foram usadas numa receita que vi no grupo de Facebook Paleo Descomplicado: tarte de maçã na frigideira. E todo o meu palato bateu palminhas.
A ironia foi maior quando anotei na lista de compras o polvilho doce e até o encontrar no supermercado passaram-se semanas.
Agora que o encontrei, tenho feito panquecas, crepes, e claro, a queridinha tarte de maçã na frigideira, com uma alteração à receita original.
Quanto ao polvilho doce, conquistada... já que não posso comer pão, que me saiba bem estas alternativas.
Ingredientes:
1 ovo L
2 colheres de sopa de polvilho doce
1 colher de sopa de queio quark ou iogurte grego natural (ou iogurte natural)
1 maçã
óleo de côco
canela a gosto
Preparação:
Descascar a maçã. Metade fatiar. A outra metade cortar em pequenos cubos.
Numa taça misturar o ovo, o polvilho e o queijo quark (ou iogurte) até obter um creme homogéneo. Envolver a maçã aos cubos no creme.
Aquecer uma frigideira média (ou pequena, e fazem duas mini tartes) antiaderente. Quando estiver quente, juntar um pouco de óleo de coco, deixar derreter e juntar a maçã fatiada. Levar ao lume a dourar um pouco a maçã.
Cobrir a maçã com o creme de polvilho com quark e deixar cozinhar cerca de 2 minutos. Virar e deixar cozinhar do outro lado, mais ou menos 2 minutos.
Retirar para um prato, polvilhar a gosto com canela e comer esta cremosa tarte de maçã ainda morna.
Misturar a massa de alho com o piripíri e o sumo de limão.
Temperar as pernas de frango com umas pedras de sal e a mistura da massa de alho. Deixar tomar gosto durante 30 minutos.
Regar com um fio de azeite, distribuir rodelas de limão pelo tabuleiro, cobrir com papel de alumínio e levar ao forno, previamente aquecido a 200º C, durante 30 minutos.
Terminado o tempo, retirar a folha de alumínio e deixar acabar de assar, até estar a pele tostada e a carne tenra.