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Na Cozinha da Raiozinho

Na Cozinha da Raiozinho

A odisseia dos Biscoitos: Natal 2012


 


 


BISCOITOS DE CAFÉ E COCO


 


Inspiração aqui


 


Ingredientes:


 




  • 150 g de manteiga magra

  • 100 g de açúcar amarelo 

  • 1 chávena de café expresso, frio 

  • 1 ovo 

  • 50 g de coco ralado

  • 1 c. chá de gengibre em pó 

  • 1 c. chá de bicarbonato de sódio 

  • 180 g de farinha de trigo T55 

  • 100 g de farinha de trigo integral 


 

Misturar numa taça o coco, o gengibre, o bicarbonato e a farinha e reservar.

Bater a manteiga com o açúcar até obter uma mistura homogénea. Adicionar o café e o ovo e bater. 

Adicionar os ingredientes secos reservados e bater até que a farinha fique incorporada. 

Reservar no frigorífico durante 2 horas ou de um dia para o outro. (eu deixei de um dia para o outro, já que andava de volta de outras receitas e foi Sábado e Domingo de volta de biscoitos).

 

Pré-aquecer o forno a 180ºC. 

Dizia a receita original: Com a ajuda do rolo, estique a massa numa superfície enfarinhada e corte a gosto com a ajuda de cortadores. 

Ora a minha massa ficou mole, e nem o facto de ter ficado de um dia para o outro no frigorífico a endureceu. pelo que moldei bolinhinhas e achatei-as com a ajuda de um garfo.

Dispus as bolachas no tapete de silicone e levei ao forno a 180ºC cerca de 10 minutos.


 

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BOLACHAS DE AVEIA COM SULTANAS

 

Inspiração aqui

 

 

Ingredientes:




  • 100 g. de aveia

  • 100 g. de farinha sem fermento

  • 100 g. de manteiga magra

  • 4 colheres de sopa de açúcar amarelo

  • 1 colher de chá de canela

  • 1 ovo 

  • 100 gr sultanas 




Levar ao micro-ondas um recipiente com a manteiga e o açúcar até a manteiga derreter.

Misturar os ingredientes mexendo bem.

Adicionar a farinha, a aveia, a canela e as sultanas e voltar a mexer.

Envolver bem na mistura um ovo inteiro.

Dispôr colheradas do preparado sobre o tapete de silicone (ou um tabuleiro forrado com papel vegetal),  e com as costas de um garfo achatar a massa, se necessário.

Levar a cozer em forno pré-aquecido a 200ºC durante 10 minutos. 

 

Nesta receita da Luarte eu retirei o mel por não ser apreciadora. Mas acredito que o mel faz diferença na textura das bolachas, pelo que hei-de repetir, mas usando o mel. Ficaram muito boas, mas tenho de fazer com mel para poder dizer qual a versão que prefiro.

 

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BISCOITOS DE CACAU

 

 

 

Esta receita já a tinha feito no ano passado. Foi a única que repeti.

 

 

 

Ingredientes:



  •  125 g de manteiga magra amolecida

  • 4 colheres (sopa) de açúcar amarelo 

  • 2 chávenas de farinha com fermento

  • 2 colheres (sopa) de cacau em pó



Liga-se o forno a 200ºC para aquecer.


Bater o açúcar com a manteiga até ficar uma mistura cremosa. Depois de peneirar a farinha com o cacau, misturar ao creme de manteiga, de forma a formar uma pasta homogénea e rija.


Moldar pequenas bolinhas do tamanho de nozes e dispor no tapete de silicone (ou no tabuleiro forrado com papel vegetal), com um garfo achata-las ligeiramente.


Levar ao forno durante 5 minutos nos 200ºC, depois reduzir a temperatura para 180ºC e deixar mais 10 a 15 minutos.


Não se deve deixar muito tempo, porque depois de frios eles ficam mais duros.


 



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BISCOITOS DE LARANJA (OU LIMÃO)

 

 

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Ingredientes:




  • 100g de açucar amarelo

  • 2 ovos

  • raspa de 1 laranja (ou limão)

  • 250g de farinha com fermento

  • açucar para polvilhar (opcional)


Bater muito bem, os ovos com o açucar e a raspa da laranja (ou limão), até ficar cremoso, e aumentar o volume.

Juntar a farinha , pouco a pouco, envolvendo de cima para baixo, com a colher de pau.

Com a ajuda de uma colher de sobremesa, dispor montinhos de massa sobre um tabuleiro untado e enfarinhado ( ou no tapete de silicone, ou em papel vegetal) e polvilhe com o açucar amarelo (opcional).

Levar a forno pré-aquecido a 180ºC, durante cerca de 10 minutos, até ficarem ligeiramente dourados.