A odisseia dos Biscoitos: Natal 2012
BISCOITOS DE CAFÉ E COCO
Ingredientes:
- 150 g de manteiga magra
- 100 g de açúcar amarelo
- 1 chávena de café expresso, frio
- 1 ovo
- 50 g de coco ralado
- 1 c. chá de gengibre em pó
- 1 c. chá de bicarbonato de sódio
- 180 g de farinha de trigo T55
- 100 g de farinha de trigo integral
Misturar numa taça o coco, o gengibre, o bicarbonato e a farinha e reservar.
Bater a manteiga com o açúcar até obter uma mistura homogénea. Adicionar o café e o ovo e bater.
Adicionar os ingredientes secos reservados e bater até que a farinha fique incorporada.
Reservar no frigorífico durante 2 horas ou de um dia para o outro. (eu deixei de um dia para o outro, já que andava de volta de outras receitas e foi Sábado e Domingo de volta de biscoitos).
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Dizia a receita original: Com a ajuda do rolo, estique a massa numa superfície enfarinhada e corte a gosto com a ajuda de cortadores.
Ora a minha massa ficou mole, e nem o facto de ter ficado de um dia para o outro no frigorífico a endureceu. pelo que moldei bolinhinhas e achatei-as com a ajuda de um garfo.
Dispus as bolachas no tapete de silicone e levei ao forno a 180ºC cerca de 10 minutos.
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BOLACHAS DE AVEIA COM SULTANAS
Ingredientes:
- 100 g. de aveia
- 100 g. de farinha sem fermento
- 100 g. de manteiga magra
- 4 colheres de sopa de açúcar amarelo
- 1 colher de chá de canela
- 1 ovo
- 100 gr sultanas
Levar ao micro-ondas um recipiente com a manteiga e o açúcar até a manteiga derreter.
Misturar os ingredientes mexendo bem.
Adicionar a farinha, a aveia, a canela e as sultanas e voltar a mexer.
Envolver bem na mistura um ovo inteiro.
Dispôr colheradas do preparado sobre o tapete de silicone (ou um tabuleiro forrado com papel vegetal), e com as costas de um garfo achatar a massa, se necessário.
Levar a cozer em forno pré-aquecido a 200ºC durante 10 minutos.
Nesta receita da Luarte eu retirei o mel por não ser apreciadora. Mas acredito que o mel faz diferença na textura das bolachas, pelo que hei-de repetir, mas usando o mel. Ficaram muito boas, mas tenho de fazer com mel para poder dizer qual a versão que prefiro.
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BISCOITOS DE CACAU
Esta receita já a tinha feito no ano passado. Foi a única que repeti.
Ingredientes:
- 125 g de manteiga magra amolecida
- 4 colheres (sopa) de açúcar amarelo
- 2 chávenas de farinha com fermento
- 2 colheres (sopa) de cacau em pó
Liga-se o forno a 200ºC para aquecer.
Bater o açúcar com a manteiga até ficar uma mistura cremosa. Depois de peneirar a farinha com o cacau, misturar ao creme de manteiga, de forma a formar uma pasta homogénea e rija.
Moldar pequenas bolinhas do tamanho de nozes e dispor no tapete de silicone (ou no tabuleiro forrado com papel vegetal), com um garfo achata-las ligeiramente.
Levar ao forno durante 5 minutos nos 200ºC, depois reduzir a temperatura para 180ºC e deixar mais 10 a 15 minutos.
Não se deve deixar muito tempo, porque depois de frios eles ficam mais duros.
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BISCOITOS DE LARANJA (OU LIMÃO)
Ingredientes:
- 100g de açucar amarelo
- 2 ovos
- raspa de 1 laranja (ou limão)
- 250g de farinha com fermento
- açucar para polvilhar (opcional)
Bater muito bem, os ovos com o açucar e a raspa da laranja (ou limão), até ficar cremoso, e aumentar o volume.
Juntar a farinha , pouco a pouco, envolvendo de cima para baixo, com a colher de pau.
Com a ajuda de uma colher de sobremesa, dispor montinhos de massa sobre um tabuleiro untado e enfarinhado ( ou no tapete de silicone, ou em papel vegetal) e polvilhe com o açucar amarelo (opcional).
Levar a forno pré-aquecido a 180ºC, durante cerca de 10 minutos, até ficarem ligeiramente dourados.