Almôndegas de peixe com batata doce e alho francês
Lembro-me que fiz esta receita da Joana Roque pouco depois de ter visto a sua publicação. É uma ótima sugestão para aproveitamento de sobras de peixe, mas também é uma excelente sugestão para um jantar ligeiro, para fazer a mais e reservar para as marmitas, para levar para um piquenique, que estamos em época de atividades ao ar livre para desfrutar deste sol magnífico.
Eu quando fiz a receita foi mesmo a pensar que seria simples, prática, diferente, ligeirinha, deliciosa, blá blá blá, ideal para um jantar despretencioso e a salvar as marmitas dos almoços para o dia seguinte.
Ingredientes:
- 3 a 4 batatas doces não muito grandes
- 400 gr de filetes de pescada (ou aproveitar sobras de peixe cozido ou assado)
- 1 alho francês pequeno
- 1 cebola picada
- azeite q.b.
- sal e pimenta q.b.
Preparação:
Cozer o peixe em água temperada com sal e um fio de azeite. Quando cozido, retirar, lascar, reservar.
Na mesma água de cozer o peixe, cozer a batata doce. Quando cozida, escorrer bem e, com um utensílio próprio, esmagar as batatas grosseiramente. Juntar o peixe lascado e misturar bem.
Enquanto o preparado anterior arrefece, aquecer uma frigideira com um fio de azeite. Alourar a cebola picada, quando começar a dourar, juntar o alho francês bem picadinho. Saltear o alho francês durante alguns minutos.
Juntar o alho francês ao preparado da batata com o peixe, retificar temperos de sal e pimenta. Envolver bem e deixar acabar de arrefecer.
Moldar bolinhas, colocá-las num tabuleiro forrado com papel vegetal e levar ao forno, previamente aquecido a 180º, entre 20 a 30 minutos, até estarem douradas.
Acompanhei com uma salada verde. No almoço do dia seguinte, uma salada de tomate e pepino foi o acompanhamento perfeito.