Bolo de maçãs cremoso
O bolo deste fim-de-semana foi este delicioso bolo de maçã com recheio cremoso, receita que vi no site da Vaqueiro. Confesso: foi a segunda vez que fiz o bolo. A primeira correu mal, por asneira minha. O segundo também ia correndo mal, mas improvisei a tempo.
Vamos à receita, já conto o resto.
Ingredientes
Para o creme
- 2 colheres de sopa de farinha maizena
- 1 colher de sopa de frutose
- 2,5 dl de leite
- 1 casca de limão
- 1 colher de sopa de vaqueiro
Para a massa
- 100 gr de vaqueiro
- 100 gr de frutose (um pouco menos)
- 3 ovos
- 180 gr de farinha com fermento
- 20 gr de farinha maizena
- 1 colher de café de fermento em pó
- 2 a 3 maçãs
- canela em pó
Ligar o forno a 180º para aquecer.
Preparar o creme. Da primeira vez que fiz o bolo foi esta parte que correu mal. Na receita tem a indicação para fazer o creme no microondas, mas eu armada em xica esperta fiz no fogão, em banho-maria. Resultado: o creme é muito fácil, mas no fogão, mesmo em banho-maria, queimou num instante e ficou com um sabor estranho. Podia ter feito novo creme? Podia, mas ele no tacho, apesar de escuro e um pouco queimado, tentei recuperá-lo, acrescentado leite e deixando engrossar mais um pouco. Não sabia mal. Mas depois doi ao forno e ficou intragável. Portanto desta vez segui as instruções. Misturar a maizena com a frutose (ou açúcar) adicionar o leite e mexer com uma vara de arames até dissolver. Juntar a casca do limão e levar 3 minutos ao microondas em potência máxima, parando de minuto a minuto para mexer. Juntar a vaqueiro, mexer até derreter e incorporar no creme. Retirar a casca de limão e reservar.
Bater a vaqueiro cortada em pedaços com a frutose, com a batedeira eléctrica, até obter um creme liso e esbranquiçado. Juntar os ovos, um a um, sem parar de bater. Adicionar a farinha, a maisena e ofermento em pó e continuar a bater até obter uma massa lisa e homogénea.
O passo seguinte é numa forma de mola previamente untada e polvilhada verter metade da massa, colocar o creme e o resto da massa. Ora, as quantidades dos ingredientes não dão uma grande quantidade de massa, e a minha forma de mola não tem 22 cm de diâmetro (como a aconselhada na receita), mas uns 30 cm. O que faz com que a massa fosse toda para a base. Ainda pensei bater mais uma receita para a massa, mas já sem grande paciência, até porque já estava escaldada com este bolo, decidi por cima da massa colocar o creme, espalhar bem, e colocar as maçãs previamente descascadas e laminadas por cima dele. Polvilhei com um pouco de frutose e muita canela. Foi ao forno cerca de 50 minutos.
Ficou um agradável bolo em camadas, muito saboroso. A mistura das diferentes texturas é muito agradável e subtil, deixando a cobertura da maça com canela brilhar.