Dourada grelhada com espargos
Numa casa onde os grelhados imperam, é indispensável um bom grelhador. Não sendo fã dos elétricos, a opção é sempre um grelhador que possa usar no bico do fogão. Até há pouco tempo usei um do Ikea, mas o uso continuado ao longo de alguns anos tirou-lhe qualidade. Quer a carne, quer o peixe colavam, para virar era um problema, partia-se tudo. Lá fui em busca de um novo grelhador. A opção recaiu nos atuais tabuleiros grelhadores em bioflon. De superfície lisa, com pegas, não precisa de qualquer gordura, os alimentos não colam, muito fácil de limpar (basta esponja e detergente da loiça). Está mais que aprovado: rápido a grelhar, sem que os alimentos se colem, muito fácil de limpar e voltar a usar. Ótimo com carnes, peixes, legumes. Comprei no Continente.
Ontem, o tabuleiro grelhador foi posto a uma delicada prova: grelhar douradas inteiras. Prova superada. Douradas bem grelhadas, sem queimar, sem colar, sem partirem, com pele estaladiça e sabores apurados.
Ingredientes:
- 2 douradas inteiras
- moinho 5 pimentas
- sal
- pimentão doce
- sumo de um limão
- azeite
- 1 molho de espargos
- alho em pó
Começar por temperar as douradas com sal, moinho 5 pimentas, pimentão doce a gosto. Regar com os sumo de limão e um fio de azeite. Espalhar os temperos com as mãos, para que fiquem uniformemente temperadas. Deixar repousar alguns minutos.
Levar um tacho ao lume com água temperada de sal e alho em pó. Partir os pés aos espargos, lavá-los e quando a água ferver, colocá-los no tacho até levantarem fervura. Escorrer e reservar.
Aquecer o tabuleiro grelhador, grelhar as douradas de ambos os lados, durante alguns minutos. Retirar as douradas, quando prontas, e no suco que se formar, passar os espargos no grelhador a ganhar uma corzinha.
Servir regado de azeite. Um pequeno manjar dos deuses.