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Na Cozinha da Raiozinho

Na Cozinha da Raiozinho

Frango assado com alho & Perninhas de frango com cerveja

Às vezes baixa em mim uma espécie de Joana Roque a organizar refeições. Mas é só às vezes. Verdade que podia ser mais vezes, porque dá jeito. Efetivamente é uma despreocupação quando temos assim as refeições preparadas ou adiantadas para a semana. Work in progress... 

Esta semana aproveitou-se a promoção no talho do Pingo Doce e comprámos 10 pernas inteiras de frango. 

Nesse dia o jantar ia ser um belo robalo assado na brasa, e enquanto o homem tratava de acender o carvão e de gralhar peixe, eu pus as mãos no frango.

Separei as perninhas da parte das coxas. 

As coxas foram parar a um tabuleiro de forno, temperei e deixei no frigorífico para no dia seguinte assar.

As perninhas tratei de as cozinhar nesse mesmo dia porque iam servir para as marmitas do dia seguinte, e não só. Cá em casa não temos problema em comer "restos".

 

Frango assado com alho

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Ingredientes:

  • 10 coxas de frango
  • 1 cabeça de alho
  • sal q.b.
  • pimenta q.b.
  • um fio de azeite

 

Preparação:

Forrei o tabuleiro de inox com uma folha de papel vegetal. 

Distribui as coxas pelo tabuleiro.

Temperei com sal, pimenta e um fio de azeite.

Cortei uma cabeça de alho ao meio, retirei o excesso de "casca" e distribui os dentes de alho pelo tabuleiro.

Massajei cada pedaço de frango para os temperos se entranharem.

Cobri o tabuleiro com folha de alumínio e ficou de um dia para o outro no frigorífico.

Aquecer o forno a 200º. Levar o tabuleiro ao forno, tapado com a folha de alumínio, durante 25 minutos.

Terminado o tempo, retirar a folha de alumínio e deixar acabar de assar até ficar dourado e a pele estaladiça.

 

 

Perninhas de frango com cerveja

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Ingredientes:

  • 10 perninhas de frango
  • 1 cebola roxa picada
  • alecrim a gosto
  • 1 cerveja (lata)
  • 1 colher de sopa de vinagre balsâmico
  • sal grosso q.b.
  • azeite q.b.
  • pimenta (usei moinho mistura várias pimentas)


Preparação:

Levar um tacho ao lume com um fio de azeite e o alecrim. Deixar aquecer.
Adicionar a cebola picada e deixar refogar bem.
Juntar o vinagre balsâmico e deixar a reduzir um pouco.
Adicionar as perninhas, temperar com sal e pimenta. Refrescar com a cerveja.
Tapar e deixar cozinhar em lume médio até a carne estar tenra. 
 
 
Aproveitei para cozer arroz basmati na Yämmi. Serve de acompanhamento para ambos os pratos de frango, juntamente com uma salada verde. 
 

 

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