Lasanha de atum (ou a primeira lasanha made by Raiozinho)
Verdade, verdadinha. Nunca tinha feito lasanha.
Há uma primeira vez para tudo e foi desta.
Inspirada nesta receita e nesta, fiz a minha versão.
Ingredientes:
- 3 latas de atum ao natural (uso do Lidl que é muito bom)
- placas de lasanha (uso marca Pingo Doce)
- 2 a 3 cenouras raladas
- um molho de espinafres frescos (as folhas cortadas em juliana)
- 2 tomates maduros
- 1 pacote de polpa de tomate (acrescentei por achar que os dois tomates não estavam a fazer molho suficiente)
- 1 pacote(pequeno) de vinho branco
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho picados
- azeite
- 1 malagueta piripíri
- sal (pouco)
- 1 colher de chá de mistura de ervas finas da Margão
- molho bechamel (1 colher de sopa de vaqueiro, 2 colheres de sopa de farinha, 200ml e leite, pimenta e noz moscada, faço o molho em banho-maria e sai sempre bem)
- queijo mozzarella ralado
Refogar a cebola, os dentes de alho e a malagueta num fio de azeite. Juntar os tomates cortados em pedacinhos, limpos de pele. Deixar cozinhar. Refrescar com o vinho branco, acrescentar a polpa de tomate e a cenoura ralada. Deixar cozinhar uns minutos em lume médio, até reduzir o vinho.
Juntar os espinafres e deixar cozinhar. Juntar o atum escorrido e envolver tudo muito bem. Retificar tempero de sal, polvilhar com as ervas finas, desligar o fogo e deixar repousar enquanto se prepara o bechamel.
Num tabuleiro de ir ao forno colocar uma camada do preparado de atum, por cima placas de massa, nova camada de atum, nova camada de massa, e assim sucessivamente até acabar o recheio de atum. Ultimar com uma camada de placas de massa, regar com o bechamel, polvilhar com queijo ralado e levar ao forno a gratinar.