Lombo de porco assado
Ingredientes:
- 1 lombo de porco com 1kg ou mais
- 8 dentes de alho
sal
1 colher de sopa de pimentão doce
2 colheres de sopa de vinagre de sidra
2 colheres de sopa de molho de soja
1 colher de sopa de mel
3 colheres de sopa de azeite
3 cebolas
1 colher de sopa de tomilho seco
2 folhas de louro
1 pau de canela
0,5dl de vinho do Porto
- 250 gr de castanhas congeladas
Preparação:
Ligar o forno a 160º para aquecer.
Descascar os dentes de alho e esmagá-los num almofariz com sal e o pimentão doce, até ficar pastoso. Juntar o vinagre de sidra, o molho de soja, o mel e o azeite e misturar muito bem.
Colocar o lombo num tabuleiro e barrar de ambos os lados com a pasta preparada.
Descascar as cebolas, cortá-las em gomos e espalhá-las em torno do lombo. Temperar as cebolas com umas pedras de sal, polvilhar com o tomilho seco, regar com um fio de azeite, adicionar as folhas de louro e o pau de canela.
Levar ao forno entre 1h30 a 2h, depende do tamanho do lombo. A meio do tempo, virar o lombo, regar com o vinho do Porto, juntar as castanhas congeladas.
Quando a carne estiver tenra e dourada, está pronto a servir.
Acompanhei com uma salada verde.