Penne all'arrabiata com cogumelos
Andava eu no zapping de domingo ao fim da tarde, quando vou parar ao 24 Kitchen. Estava a ar o Prato do Dia com a Filipa Gomes. A moça cozinha bem e tem pratos deliciosos, mas há ali qualquer coisa na forma de estar dela que me faz revirar os olhos e não ficar muito tempo a ver o programa. Só que estava ela a fazer pratos de inspiração italiana e eu deixei-me estar. Este penne all'arrabiata deixou-me de água na boca e pensei: amanhã vai ser isto o jantar.
No entanto, fiz a receita da Filipa Gomes com alguns twists: retirei o queijo ralado, alterei uma erva aromática, acrescentei algo que adoro e combina divinalmente com as massas: cogumelos.
Ora deixo então o resultado do meu penne all'arrabiata com cogumelos. Maravilhoso.
Ingredientes:
- 1 malagueta média
- 3 dentes de alho
- 1 lata de tomate pelado
- 300 gr de cogumelos portobello frescos
- 1 colher de chá de tomilho seco
- 1 colher de chá de oregãos
- 1 colher de chá de majericão seco
- 2 colheres de sopa de vinagre balsâmico
- 1 colhr de sopa de salsa picada
- 300 gr de massa penne
- sal q.b.
- azeite q.b.
Preparação:
Levar o wok a aquecer com um fio de azeite. Picar a malagueta, laminar os dentes de alho e levar a alourar no azeite. Quando o alho estiver dourado, juntar o tomate grosseiramente picado. Deixar cozinhar uns três minutos, e juntar os cogumelos cortados ao meio.
Colocar um tacho com água temperada de sal e azeite ao lume. Quando ferver, juntar a massa e deixar cozer até estar al dente.
Mexer o molho de tomate, ajudando o tomate a desfazer-se. Temperar o molho com o tomilhoe um pouco de sal. Deixar cozinhar por 10 minutos.
Escorrer a massa cozida e passá-la por água fria.
Aromatizar o molho com o vinagre balsâmico, o manjericão seco e os oregãos. Prove o molho e se o notar um pouco ácido, juntar uma colher de chá de açúcar. Envolver os temperos, apagar o lume. Envolver a massa cozida, polvilhar com salsa picada e servir de imediato.