Risotto de legumes
Adoro risotto. Adoro. Não perco oportunidade de experimentar novas combinações. Mas é certo que faço uma grande batota no risotto. Cá em casa não somos fãs de queijo, pelo que é muito raro terminar o risotto com queijo. Não lhe sinto a falta. Aliás, das poucas vezes que pus o queijo, fiquei sempre com aquela sensação que sem queijo estaria melhor. Para mim.
Há dias cruzei-me com esta receita de risotto de legumes. Guardei-a de imediato. Ainda mais porque a receita está escrita para robots de cozinha, e eu já fiz risotto na Yämmi e gostei bastante do resultado final. Acontece que acabei por pôr em prática a receita de forma tradicional, no tacho mesmo. Com algumas alterações à receita original, mas que creio não ter ficado a perder. O resultado foi um maravilhoso risotto, para um daqueles jantares que vou procurando fazer numa onda mais vegetariana.
Deixo aqui a minha versão.
Ingredientes:
- 1 alho francês cortado em juliana
- 2 dentes de alho picados
- azeite q.b.
- sal q.b.
- 300 gr de cogumelos frescos laminados
- 1 L de água
- 2 chávenas de arroz para risotto
- 2 cenouras raladas
- 1 courgette pequena fatiada
- 1 lata pequena de milho doce
- 1 colher de sopa de manteiga (usei Vaqueiro líquida)
Preparação:
Num tacho colocar os dentes de alho picados e um fio de azeite. Levar a aquecer. Quando o alho começar a estalar, juntar o alho francês cortado em juliana. Deixar cozinhar cerca de 5 minutos, até amolecer.
Adicionar os cogumelos laminados, envolver e deixar cozinhar mais 5 minutos.
Entretanto, ferver 1L de água.
Juntar aos legumes o arroz e deixar fritar um pouco. Regar com uma chávena de água quente. Se preferirem podem usar caldo de legumes ou de galinha. Temperar com sal.
Cozinhar o arroz, mexendo regularmente e juntando água quente, sem nunca o deixar secar, cerca de 10 minutos.
Juntar as cenouras raladas, a courgette fatiada (usei o meu raspador multiusos para a cortar às rodelas fininhas)e o milho doce. Envolver bem no risotto.
Deixar acabar de cozinhar o risotto, regando com a água quente e mexendo delicadamente, com frequência.
Quando estiver cozinhado e cremoso, juntar a manteiga e mexer bem para incorporar bem no risotto.
Está pronto a servir. Caso sejam apreciadores de queijo, polvilhar o risotto com queijo.
Fica a sugestão: imagino que neste risotto combine bem fiambre aos cubos, bacon ou salsichas. Será uma versão futura desta receita.