Salmão à Gomes de Sá
Fã assumida de salmão, estou sempre aberta a novas formas de o comer. Nas férias, a amiga alentejana fez um salmão à Gomes de Sá que me fez babar (e quase bater com a cabeça na parede a pensar "como nunca me lembrei disto? Porquê???"). Recentemente, fiz a minha versão.
Ingredientes:
- entre 6 a 8 batatas (depende do tamanho das mesmas e da quantidade desejada)
- 2 lombos de salmão
- 4 ovos
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- sal
- azeite
- vinagre
- 1 folha de louro
- salsa a gosto
Preparação:
Levar o salmão a cozer, juntamente com os ovos, em água temperada de sal e a folha de louro. Quando ferver, retirar os lombos de salmão e juntar as batatas cortadas às rodelas. Deixar cozer.
Cortar a cebola em meias luas, laminar os dentes de alho. Levar a alourar em azeite. Juntar o salmão em lascas e deixar saltear. Entretanto as batatas e os ovos cozeram, escorrer as batatas e juntar ao salmão. Envolver, partindo grosseiramente as rodelas de batata. Regar com azeite e umas gotas de vingre. Retirar do lume, dispor os ovos cortados às rodelas por cima e polvilhar generosamente com salsa picada.
Há quem leve a gratinar ao forno, eu servi de imediato, sem gratinar. Depende do gosto e do tempo de cada um. Gratinado ou não, fica bom das duas maneiras, só acho que gratinado pode secar um pouco.