Vitela assada com tomilho
O primeiro assado do ano. Depois de uma semana de chuva, o fim de semana trouxe sol. Mas um sol gelado. Tanto frio que fazia fora de portas. Uma vez mais, o domingo foi passado em casa, entre mantas no sofá e petiscos na mesa. Para o almoço, um assado de vitela. Não é carne que seja muito consumida, mas para ir variando um pouco os sabores, no talho pedi nacos de vitela para assar. Depois foi fazer uma pesquisa rápida por uma receita e a proposta do Pingo Doce agradou-me.
Ingredientes:
- 1,5 kg de vitela para assar (optei por cortar em nacos)
- 6 dentes de alho
- Tomilho a gosto
- 2 dl de vinho branco
- azeite q.b.
- sal q.b.
- pimenta branca q.b.
- 3 colheres de sopa de pimentão doce
- 3 colheres de sopa de vaqueiro líquida (ou pedacinhos de manteiga)
Preparação:
Num alguidar temperar a carne com os dentes de alho esmagados, sal, pimenta, pimentão doce, tomilho. Regar com um fio de azeite e envolver tudo. Juntar o vinho branco e deixar repousar cerca de 1h.
Tranferir a carne e a marinada para um tabuleiro de forno. Por cima da carne distribuir um pouco de manteiga ou Vaqueiro líquida.
Levar ao forno, previamente aquecido a 200º, por 15 minutos. Terminado o tempo, reduzir a temperatura do forno para 170º. Deixar cozinhar cerca de 1h, tendo o cuidado de ir virando a carne para assar uniformemente.
Servi com legumes cozidos (feijão verde, cenoura e milho).